Отличия между западной и ведической астрологией

Отличия между западной и ведической астрологией

В наши дни астрология обрела еще большую популярность. Многие люди настолько увлеклись этой наукой, что без своевременно составленного гороскопа и дня прожить не могут. Однако далеко не всем известно, что современная астрология состоит из двух основополагающих систем – ведической (индийской) и западной (европейской). Они во многом схожи между собой, но отличаются они еще больше. В основе обеих фундаментальных астрологических систем лежат совершенно разные философские учения и взгляды, разные методы расшифровки и подачи информации, и это, поверьте, еще далеко не все отличия между западной и ведической астрологией.

Ведическая астрология – первая и главная система астрологии, зародившаяся несколько тысяч лет назад в Древней Индии. Не одно тысячелетие знания в этом направлении не разглашались. Они передавались только в узком кругу посвященных, от учителей прямо к ученикам. В их основе лежат учения об индуизме, индийской философии и мифологии. Процесс познания и внутренней гармонизации не обходится без таких духовных практик, как: йога, аюрведа и медитация.

Западная астрология – достаточно условное и обобщающее понятие европейского направления в астрологии. Оно возникло гораздо позже индийских учений. В его основу легли более современные точки зрения и новые знания в области астрологии из разных стран Европы и Ближнего Востока. Западная астрология основана не на религиозных учениях, а на методе психоанализа, а также на астролого-математических расчетах.

Семь отличий между ведической и западной астрологией

На Востоке индийское учение Джойтиш существует и в наши дни, причем в своем первозданном виде, с древними, досконально сохранившимися знаниями, которые не подвергались ни гонениям, ни постоянным корректировкам, в отличие от европейской астрологии. Ведическая астрология может рассказать о том, как устроен мир и почему, она позволяет обрести гармонию на уровне Космоса. Люди, познавшие основы восточной астрологии, способны предугадывать события и могут оказывать значительное влияние на свою судьбу.

Европейская астрология поможет понять, чем люди руководствуются в своих действиях, позволит определить характер и особенности поведения других людей. Благодаря западной астрологии и психоанализу, можно составить настоящий психологический портрет любого человека, быстро получив необходимую для этого объективную и максимально точную информацию.

Вот главные отличия между западной и ведической астрологией:

— Луна и Солнце

Ведическая астрология получила название «лунной астрологии». Именно Луна, ее положение и процесс ее прохождения через, так называемые, Накшатры играют главную роль при составлении гороскопа каждого отдельного человека.
Европейская школа астрологии заслуженно носит название «солнечной астрологии». В этом учении большое значение имеет положение Солнца и его влияние на все сферы жизнедеятельности людей.

— Точки отсчета

В обоих направлениях астрологии существуют циклы из 12 знаков Зодиака, однако они кардинально разняться между собой.

В восточной астрологии используется сидерический Зодиак. Его особенностью является то, что соответствующая одноименным созвездиям точка отсчета никогда не меняется.

Западная астрология, наоборот, применяет тропический Зодиак, в котором отсчет ведется от точки, совпадающей с днем весеннего равноденствия, поэтому положение точки отсчета постоянно меняется из-за безостановочного вращения нашей планеты.

— Аспекты

Для обеих астрологических систем аспекты выступают в качестве важного способа получения и интерпретации информации, однако способы их вычисления и использования сильно отличаются.

В индийской астрологии аспекты посылаются прямо от одного знака к другому знаку Зодиака, в то время как в европейской астрологии – от градуса одного Зодиака к другому.

— Планеты

В европейской астрологии используются не только основные планеты Солнечной системы, точки пересечения Лунной и Солнечной орбит (Южный и Северный узлы), но еще и трансурановые планеты (Нептун, Уран, Плутон), а также крошечные планеты Хирон и Прозерпина.

В ведической астрологии используются только семь первых планет (Солнце, Меркурий, Луна, Марс, Венера, Сатурн, Юпитер), а также находящиеся на пересечении земной и лунной орбит «теневые планеты» Кету и Раху.

— Карты

Карты – еще одно отличие между западной и ведической астрологией. В западной астрологии ученые рассматривают и изучают только натальную карту. Однако в ведической астрологии бытует мнение, что натальная карта – самый главный объект изучения, однако не единственный. Кроме нее они рассматривают еще около 16 карт (варги), а также лунную кару.

— Дома

Как западная, так и ведическая школа астрологии используют 12 домов в процессе расчетов и обработки данных, однако в европейской астрологии начало дома начинается с градуса, в котором он поднимался. За счет этого один и тот же дом может располагаться не в одном, а в двух или даже в трех знаках.

В отличие от европейцев, астрологи индийской школы предполагают, что отсчет может начинаться только с первого градуса знака, который восходит, независимо от даты рождения. Это означает, что для каждого дома существует только один знак.

— Методы составления прогнозов

В европейской школе астрологии при составлении прогнозов и предсказаний, как правило, используются лунары, транзиты планет, соляры, прогрессии, а также различные приемы психоанализа.

В ведической астрологии для этого ученые применяют разнообразные системы периодов (даш), самой известной из них считается Вимшоттари-Даша. Такой метод позволяет в динамике следить за событиями, происходящими в том или ином гороскопе, в зависимости от положения ночного светила в одной из точек Накшатр. Помимо этого, дополнительным методом прогнозирования предстоящих событий является использование транзитов планет.

 


Добавлено:

Похожие статьи

Гадания и обряды в Старый Новый год

На дворе XXI век, однако, многие люди до сих пор, как и 200 или 100 лет, назад верят в магические...

Какого цвета ваше имя?

О значении имени знают все, но многие даже не догадываются о том, что каждое имя связанно с определенным цветом. А...

Новый год и Фэн-Шуй

Человечество уже просто не может жить без различных условностей, примет или символов. Суеверия настолько глубоко засели в сознании людей, что...

Красивые старорусские имена для девочек

Ни для кого не секрет, что имя оказывает сильнейшее влияние на жизнь человека, на его характер и судьбу. Во времена...