Рождество по праву считается одним из самых значимых праздников в году. В разных странах и церквях его справляют по-своему. Где-то используются уникальные традиции, где-то культура позволяет лишь определенные празднования, а где-то и вовсе Рождество считается праздником, от которого будет зависеть весь следующий год. В православии Рождеству также уделяется немало внимания, а к его празднованию относятся с особой ответственностью. Ну а мы же сегодня в нашей очередной статье разберемся с основными традициями Рождества, расскажем о том, как к нему подготовиться, и не только. А начнем с истории…
Немного из истории Рождества
Естественно, все началось еще задолго до рождения Иисуса Христа, в тот самый день, когда Иосиф и Дева Мария узнали о том, что им суждено было представить миру Иисуса. Позже, когда во время переписи населения, объявленной императором Августом, Иосиф и Мария отправились в Вифлеем из Назарета, и не нашли себе ночлега, случилось чудо. Они остались ночевать в расположенной неподалеку пещере, где содержался скот, и именно там и родился новорожденный ребенок, ставший знаковым событием и важным для всего мира. Именно тогда-то и началось то, на чем основывается вероисповедание даже сейчас. Спустя сотни лет.
В ту самую ночь, когда на свет появился новорожденный Иисус, пастухам явились ангелы. Одному из них и было сказано о том, что теперь в городе родился Спаситель, который есть Христос Господь. После явления пастухи сбежались первыми к Марии и Иосифу с целью увидеть новорожденного Спасителя. В этот же момент произошло и много других не менее знаковых событий. Например, далеко на Востоке в небе появилась самая яркая звезда, за которой и начали следовать волхвы – эта звезда вела их к новорожденному Царю, которому каждый хотел поклониться в числе первых.
Стоило бы сказать и о том, что изначально Рождество Христово не определялось как самостоятельный праздник. Главным торжеством долгое время считалась именно Пасха, день, когда Христос Воскрес и символизировал тем самым победу над смертью. Но позже, через некоторое время, по ходу развития христианства, появилась нужда установить отдельную дату и для рождения Спасителя.
В шестом веке в Римской Империи была установлена официальная дата празднования Рождества – 25 Декабря. С тех пор и началось как таковое празднование этого великого праздника. В России Рождество начали праздновать лишь после принятия христианства – в 988 году. Тогда и начали зарождаться новые традиции празднования, и можно сказать, новая культура.
Когда отмечают Рождество Христово 2025
В данный момент существует две даты празднования Рождества. Православная традиция Рождества связывает его с 7 Января. Это связано с тем, что во многих странах Рождество празднуют по юлианскому календарю. Сегодня юлианского календаря придерживаются православные церкви во многих странах и культурах. Например, 7 Января празднуется Рождество Русской, Грузинской, Иерусалимской, Сербской церквями, а также, Польской православной и Словацкой церквями. Кроме того, 7 Января празднуется Рождество и Японской и Китайской автономными церквями.
В это же время многими празднуется Рождество и 25 Декабря. Это связано с тем, что многие церкви придерживаются григорианского и новоюлианского календарей. Эти календари отчасти совпадают с гражданским календарем летоисчисления.
Что нельзя делать в Рождество?
- Традиционно считается, что в рождественский праздник ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем или подвергать себя каким-то излишествам. Это считается грехом, хотя в современности на это мало кто обращает внимание.
- Ни в коем случае нельзя в праздник Рождества Христова ссориться с близкими или кем-либо из окружения. Негативные эмоции считаются крайне негативным фактором.
- Еще церковью запрещается в праздник участвовать в магических практиках или гаданиях. Они противоречат христианской вере, а значит, являются грешными деяниями.
- Грустить также категорически запрещено – в этот день нужно радоваться рождению Спасителя, а не отдаваться негативным эмоциям и грусти.
Традиции Рождества
Самая главная православная традиция празднования Рождества заключается в посте, который соблюдается вплоть до вечера 6 Января. Например, в этом году соблюдение 40-дневного поста берет старт 28 Ноября 2024 года и заканчивается только вечером 6 Января 2025 года. В этот период верующие православные люди готовятся к празднованию через покаяние, молитву и воздержание от молочной и даже мясной пищи. Излишние развлечения в этот период также нежелательны.
Сочельник – еще одно традиционное событие. Сочельник наступает 6 Января. В этот день принято готовить особое блюдо, так называемое «Сочиво», специальную кашу с орехами и медом. Трапеза начинается только в момент, когда в небе появляется первая звезда, Вифлеемская звезда.
Еще одна традиция заключается в праздничном богослужении, которое проводится вечером 6 Января. В этот вечер христиане по традиции собираются в храмах и вместе встречают Рождество, сопровождая его благодарностью и молитвами. После завершения все угощаются праздничными блюдами и радуются окончанию поста.
К традициям можно отнести и само накрытие стола. Праздничный стол принято в Рождество накрывать таким образом, чтоб все блюда были украшены кутьей. Например, это могут быть различные угощения из зерен, орехов, меда, и даже сухофруктов. Более того, на праздничный стол принято выставлять рыбные и мясные блюда. Особенно почитаются блюда в виде запеченного гуся или утки.
Рождественские колядки тоже можно отнести к традиционным празднованиям Рождества. Пришла эта традиция к нам с Запада, и по праву считается западной, хотя и полностью на все сто процентов христианской. К слову, даже в современности многие дети ждут того самого момента, когда можно будет «пробежаться» по соседям с колядками и даже получить взамен какую-то награду, например, монетки или угощения.
Вообще же, каждый сам вправе определиться с тем, каким традициям следовать. В нашем современном мире само понятие вероисповедания уже давно приобрело облик индивидуального выбора. Но следовать традициям все же стоит. Постарайтесь отпраздновать Рождество Христово в 2025 году так, как полагается, не совершать запрещенных действий и не грешить. Кто знает, быть может, это позже скажется на всей вашей жизни. Главное – верить!
Знаки зодиака
- Овен21 мар - 19 апр
- Телец20 апр - 20 мая
- Близнецы21 мая - 20 июн
- Рак21 июн - 22 июл
- Лев23 июл - 22 авг
- Дева23 авг - 22 сен
- Весы23 сен - 22 окт
- Скорпион23 окт - 21 ноя
- Змееносец30 ноя - 17 дек1
- Стрелец22 ноя - 21 дек
- Козерог22 дек - 19 янв
- Водолей20 янв - 18 фев
- Рыбы19 фев - 20 мар
- Зодиаки для женщин
- Зодиаки для мужчин