1. Главная
  2. Блог

Старый Новый год 2025: дата, традиции, приметы

Зима дарит просто невероятное количество прекраснейших праздников, каждого из которых ждут и взрослые, и дети. Так, не стал исключением и Старый Новый год, что в 2025 году в очередной раз порадует людей, дав им возможность еще раз как следует повеселиться. Ну а мы же сегодня попробуем разобраться с тем, что это вообще за праздник, откуда взялся нонсенс, звучащий как «Старый Новый», расскажем вам о традициях и приметах, связанных с этим праздником, и разберем огромное количество дополнительных не менее важных моментов…

Когда отмечается Старый Новый год 2025?

Старый Новый год отмечается стандартно в ночь с 13 на 14 Января. Ничего удивительного в этом нет. Как и в случае Рождества, о котором мы уже писали ранее, Старый Новый Год тоже просто отмечается как Новый Год по юлианскому календарю. Как в случае Рождества, которое отмечается 25 Декабря или 6 Января.

Традиция праздновать Старый Новый год существовала не всегда. Ну а сегодня его празднуют больше, как завершение цикла новогодних праздников. Он служит финалом. Не случайно многие люди именно после 14 Января и начинают разбирать украшения, снимать игрушки с елок, разбирать сами елки, и приводить жилище в обычный его вид.

История Старого Нового года

Вся суть празднования Старого Нового года заключается в отличиях между григорианским и юлианским календарями. Как вы знаете, юлианский календарь появился в сотые года до нашей эры, во время правления Гая Юлия Цезаря, императора, что и одобрил введение юлианского летоисчисления. В нашей же стране юлианский календарь и соответствующее летоисчисление были внедрены только с принятием христианства. Во времена правления Петра Первого была перенесена дата празднования Нового года с 1 Сентября на 1 Января, и именно тогда-то и начала зарождаться традиция наряжать дом ко дню празднования игрушками и прочими радующими глаз мелочами.

Позже, уже в 1917 году, после Октябрьской революции, большевики решили вслед за всем миром перевести нашу страну на григорианский календарь, потому как другие страны сделали это раньше и различие между летоисчислениями составляло целых 13 дней. Это создавало некоторые трудности в отношениях между странами, и не только. Но есть и одно «но». Дело в том, что православная церковь не поддержала нововведение и оставила празднование Нового года на том же месте. Таким образом и зародилась традиция праздновать два Новых года. Первый по григорианскому календарю приходится на 31 Декабря-1 Января, а второй, он же Старый Новый Год – на 13-14 Января.

Традиции празднования Старого Нового года

Первая и самая главная традиция, связанная с празднованием Старого Нового года, привязана к Святому Василию Великому, которого вспоминают в день празднования, и который считается покровителем свиней. Именно поэтому-то зачастую этот день и называют Васильевым днем. А еще в этот день главным блюдом считается запеченная свинина. Приготовить кутью, какое-то свиное блюдо и печенье в форме домашнего скота – это одна из основных традиций.

Еще одна традиция заключается в умывании чистой ледяной водой, принесенной из колодца или другого водоема утром 14 Января. Считается, что эта процедура позволит сохранять в течение года бодрость и свежесть. Более того, есть и связанная с этим другая традиция – класть золотые или серебряные монеты в воду. Это, если верить приметам, позволит сохранить молодость и красоту лица.

В Старый Новый год принято ходить по гостям и праздновать с другими семьями. Считается, что это позволит и в будущем году сохранить общение и остаться в обществе на соответствующем уровне. К слову, быть может, именно поэтому-то и появилась фраза «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».

Посевание – одна из известнейших традиций современности. В этот день, утром, на рассвете, принято ходить по чужим домам. Стучаться в двери, рассказывать стихи с поздравлениями и рассыпать зерна. Взамен, хозяева должны благодарить пришедших угощениями или деньгами. Сегодня у молодежи эта традиция все также считается популярной.

А еще на рассвете девушки по традиции начинали гадать на суженного. Считалось, что в этот момент как раз и можно было узнать, кто станет суженным в будущем. Ответы на свои вопросы о суженном девушки должны искать в книгах. Довольно интересная традиция.

Приметы на Старый Новый год

На самом деле примет на праздник Старого Нового года не так уж и много. Например:

— Иней и снег, расположенный на ветвях в Старый Новый год, предвещают богатый урожай в будущем;

— Если в небе наблюдается много звезд – будет богатый урожай гороха;

— Засуху предвещает отсутствие в небе Луны в праздничную ночь;

— Если в праздничное утро вы увидите туман, то это скорее всего к прибыли, которая будет ждать вас в ближайшем будущем;

— Яркое солнце на утро предвещает действительно урожайный год;

— Много счастья сулит большое количество утреннего снега.

А еще одной из хороших примет считался приход мужчины в дом первым на утро. Пришедший на утро в гости мужчина – к удаче и счастью в новом наступившем году.

Конечно, примет на самом деле в разы больше, но большая их часть канула в летах и теперь даже не вспоминается. Да и вообще, в современности в приметы мало кто верит, а посему и забываются приметы все больше с каждым годом.

Что нельзя делать в Старый Новый год 2025?

В прежние времена люди верили в приметы и традиции, старались придерживаться наставлений предков и не делать того, что запрещено. Так, в Старый новый год не рекомендовалось и даже запрещалось:

— Убираться в доме, выносить мусор, особенно после закаты, потому что считалось, что вместе с мусором из дома выносится счастье;

— Брать в долг или считать деньги – будущий год может быть очень сложным в финансовом плане;

— Отмечать праздник в чисто женской компании, потому что это сулит одиночество (разнополая компания обязательна);

— Держать обиды и находиться в ссоре с кем-либо – помириться с врагами и отбросить в сторону все обиды всегда считалось лучшим вариантом. Как говорится – нужно оставить все плохое в старом уходящем году.

Подведём итоги:

Старый Новый год празднуется далеко не во всех странах мира. Но в России, Белоруссии, Украине и других странах СНГ этот праздник все еще празднуется, и во многих странах люди стараются придерживаться присущих ему традиций. Возможно, все эти традиции, поверья и приметы и не действенны, но попробовать, пожалуй, все-таки стоит. Тем более, что это еще одна возможность сохранить хотя бы капельку той культуры, которая некогда воспитывала и растила наших предков.

1. Змееносец был добавлен в 2016 году как 13-ый знак Зодиака.

Китайский гороскоп