Имя: Предназначение, значение и тайна

Имя: Предназначение, значение и тайна

Имя человеку дается с рождения, но так было не всегда. Первому человеку, мужчине, по библейской версии, принадлежало имя Адам, но оно является древнееврейским и, к сожалению, в древние времена у нас не прижилось.

Сейчас же в каждой культуре и в каждом именослове имеются человеческие имена, корнями уходящие в самые разные культуры. Так, в русском именослове можно подобрать не только русское женское или мужское имя, но французское, греческое (их абсолютное большинство), еврейское и английское, татарское и даже восточное. Культур много, и след каждой из них имеется в русском именослове.

Но что такое имя, и какую роль оно играет в жизни человека, будь то мужчина или женщина? Это сложный, но вполне объяснимый вопрос…

Как менялось понятие личного имени?

Даже в древности имя было у каждого человека без исключения. Но если сегодня ему придается лишь значение «опознавательного» слова, то в те древние времена имя определяло сущность человека, его специальность, его привычки, и множество других факторов.

Так, имя девочкам и мальчикам в детстве давалось таким образом, чтоб оно было связано с родом деятельности отца или матери (чаще отца), или же, чтоб отображало принадлежность семьи, в которой рожден ребенок, к той или иной категории социального общества. Но так было не всегда. Были и случаи, когда как таковое имя, итоговое, давалось человеку уже во взрослой жизни, и было чем-то вроде олицетворения сферы его деятельности.

Позже имя человека обрело иное значение, его начали толковать, изучать, определять его принадлежность к тому или иному символу, связывать с Богами (в зависимости от культуры). Особенно популярными в свое время были имена, посвященные Богам, или же, как принято говорить, покровительствующиеся определенными Богами. Вот лишь малая часть имен, так или иначе связанных с Богами…

Отдельной категорией стали те именные формы, что напрямую относятся к Богу, без уточнения. Например, это имя Богумир, Габриэль, Дешон, Захар, Илья, Михей, Назар, Феодот, и другие.

Имя и его место в истории человечества

Вообще имени человека всегда и во все эпохи уделялось достаточно много времени и внимания. Но по мере развития человеческой расы, менялось и само понимание понятия личного имени, и суть имен, и даже формы уже ставших известными именных форм.

В целом имя в истории пережило три разных эпохи, и в соответствии с эпохой менялось все без исключения:

  • Дохристианский период – это та самая эпоха, когда по большей части использовались языческие и самобытные имена. В большей степени это были формы, созданные средствами древнерусского языка, и в основе которых лежали самые разные факторы, верования и не только;
  • Крещение Руси – после этого наступила новая эпоха в истории женских и мужских имен. Тут уже в ход пошли иноязычные имена, канонические и христианские. В то же время из обихода окончательно ушли языческие, а их малая доля перешла в категорию дохристианских канонических;
  • Современность – а эта эпоха началось сразу после Октябрьской революции, когда были удалены все статусные ограничения между разновидностями наименований, и когда в русский именослов начали проникать имена, заимствованные у других культур. Кроме того, именно в этот-то период люди и начали активно заниматься созданием новых вариаций, в основе которых лежали сокращения от лозунгов и не только.

Но если с двумя последними эпохами дело обстоит достаточно просто, то с дохристианскими именами все совсем не так. Именно период их востребования и был самым тяжелым в плане именования детей, ведь в основе этого процесса лежало огромное количество важных факторов. Из-за этих факторов в свою очередь дохристианские вариации даже делились на множество подкатегорий. Например, существовали имена: числовые; основанные на внешних чертах; связанные с характером; основанные на дате рождения ребенка; связанные с национальностью; базирующиеся на животном мире; заимствованные из лозунгов; связанные с профессией или предпочтениями.

Ассимиляция новых имен

Можно сразу же отметить тот факт, что как таковая ассимиляция русских новых имен началась сразу после того, как началась христианизация Руси. Именно в тот период все и началось, и именно тогда-то многие имена, в частности дохристианские, обзавелись именами-близнецами, которые означали то же самое и соответствовали тем же верованиям, но звучали и писались немного иначе. Для примера можно взять такие имена как Екатерина, Нестор, Дамиан, и Даниил – в итоге они в церковных книгах приняли такие форму как Катерина, Нестер, Демьян, и Данил. Хотя такие перемены легко объясняются – дело в том, что составлением Святцев занимались не только греки, но еще и южные славяне, для которых ассимиляция иноязычных имен была вполне приемлемой и стандартной процедурой.

Кроме того, тогда же происходила и ассимиляция через устную речь. Многие, особенно иноязычные имена, менялись в край из-за того, что в соответствии с традиционными правилами и особенностями русского языка приходилось менять местами гласные и согласные буквы, и даже переставлять целые слоги.

А с некоторыми именами происходило и вовсе нечто странное. Например, это касается тех вариаций, в которых имелись удвоенные гласные и согласные буквы. Это Иоанн, Даниил, к примеру, переросшие в Данил и Иван. Хотя нельзя не отметить и то, что спустя какое-то время наблюдалась и обратная история, когда не имевшие до этого удвоенных букв имена начали обзаводиться таковыми.

А еще очень сильно повлиял тот факт, что многие исходные имена в свое время были удобными именно в плане употребления в богослужении, во время молебствий, в то время как в устной обычной речи, в быту, они же были очень сложными в плане произношения.

Современный период в истории имен

Как уже и говорилось выше, современный период в истории человеческих имен начался сразу же после Октябрьской революции. И кстати есть интересный факт – именно тогда-то таинство Крещения, как процедура, и перестало уже быть как таковым юридическим актом.

Вообще это довольно сложный период в истории, и не только в плане наречения именами, но также и в плане жизни, ведь тогда происходило множество событий, что отражались на практически на всех направлениях социального строя. Самая же главная сложность заключалась в том, что в годы советской власти место заимела антирелигиозная пропаганда и практика религиозных гонений. Все это сопровождалось массовым закрытием храмов и поисков людьми новых имен, которые могли бы символизировать новую жизнь. Именно тогда-то и появились многие современные имена, пользующиеся спросом и по сей день. К примеру, тогда впервые появилось в русском именослове имя Тимур (его дали сыну Михаила Фрунзе).

Тогда же появилась и новая категория человеческих имен. Такие вариации наименований называли именами-неологизмами. Но и они подразделялись на несколько групп. Так, всего существовало тогда четыре группы. Например, образованные от:

  • технических и математических терминов (Магнита, Микрон, Радиана);
  • химических элементов и минералов (Радий, Лазурита, Эфира, Торий);
  • названий растений (Георгина, Камелия);
  • музыкальных терминов (Лира, Горн и т.п.).

И конечно же, неимоверная по масштабам пропорция приходилась на имена-аббревиатуры. Это Владлен, Любистина, Диамара, Дамир, Меженда и огромное количество других куда более известных наименований.

Обновление русского именослова: возврат и модернизация

Вообще источников обновления русского именослова, что случился в период после Октябрьской революции, достаточно много. Но среди них стоило бы выделить три важных источника: возвращение старых дохристианских имен, образование имен производных от ставших известными, и модернизированные наименования. Все это можно поделить на 5 категорий:

  • Возвращенные дохристианские славянские имена
    В те времена вернулось огромное количество имен в русский именослов, которые до этого были запрещенными церковью. Многие из этих имен в итоге попали в именослов по Святцам. К тому же, многие и сегодня пользуются популярностью в народе, особенно у славян. Например, Бронислав, Станислав, Богдан, Влада, Дана, Добрыня и другие.
  • Возвращенные календарные наименования
    В свое время церковь отказалась от огромного числа календарных имен, но после революции они были возвращены в именослов. Это Дарий, Август, Виктория и не только. Многие из календарных имен сегодня находятся в ТОП 100 популярнейших женских и мужских наименований.
  • Народные разговорные
    Позже случилось как таковое уравнивание между традиционными формами имен и неканоническими, и появились в именослове разговорные и народные имена, ставшие самостоятельными (Оксана, Алена, Настасья и даже Егор.
  • Гендерные производные
    В данном случае имеются ввиду имена, произошедшие от таких же, но другого пола. До революции такие процессы не были популярными, а после стали обыденностью. Так и появились известные сегодня вариации: Виталий – Виталия, Агат – Агата, Евгения – Евгений, и другие.
  • Модернизированные календарные имена
    В данном случае происходила модернизация многих известных календарных имен путем взятия корня и добавления к нему новых суффиксов. Также большую роль сыграла устная речевая ассимиляция.

Настоящее время

В современном мире имя девочке и мальчику родители уже выбирают, основываясь не на тех факторах, которые брались за основу ранее. Теперь родителям важно знать толкование, значение, совместимость, которыми обладает имя, выбирающееся ребенку. Но и то, так дело обстоит не во всех случаях.

Нередкими стали и случаи, когда имя ребенка таит в себе не определенную значимость, а лишь аббревиатуру, сложенную из первых букв определенного словосочетания. Притом, роль словосочетания может играть все, что угодно: Имя может быть образовано:

  • от названия традиционного праздника;
  • от памятной даты;
  • от имени знаменитости (спортсмена, музыканта и т.п.);
  • от сокращенной формы фамилии, и не только.

Но и это еще не все. Есть и то, на что обращают внимание и сегодня. Например, религия. Каждое имя относится к какой-то определенной религии, и многие родители желают дать имя ребенку именно в соответствии с ней. Но при этом после определения религии, имена разделяют еще на несколько категорий, и далее еще. На данный момент в русском мире (в русской культуре), популярны имена следующих культур:

Редкие и утраченные имена

В конце девятнадцатого века официальный православный именослов включал более 900 мужских и почти 3—женских имен, но при это множество имен уже ближе к современности попросту были утрачены и позабыты.

В современности же утраченных имен стало еще больше. Среди них огромная доля выпадает на имена:

  • заканчивающиеся на «-ин» (Северин, Клавдин, Павлин и другие);
  • оканчивающиеся на «-ик» (Галик, Зотик, Тихик и т.п.);
  • трезвучные имена, такие как Вар, Вил, Рин, Сим и не только;
  • имена, ассоциирующиеся с нежелательными понятиями (Вата, Курдува, Муко, Поплий);
  • длинные и особо сложные в произношении (Екзуперанций, Иоанникий, Фессалоникия, Христодула).

Как правильно определить подходящее имя?

На самом деле все достаточно сложно и зависит от предпочтений и вероисповедания родителей, а также, от заложенных в культуре носителя традиций. В основном же все родители следуют простейшей схеме, с которой вы как раз-таки и можете ознакомиться далее:

А на нашем сайте, и конкретно на этой странице, вы сможете выбрать то имя, которое будет соответствовать всем вашим критериям без исключения. Но будьте внимательны, ведь от него будет зависеть все, и жизнь, и судьба, и счастье, и характер носителя.

Воздействие имени и его энергетики на носителя

На самом деле вопрос воздействия имени на носителя, и тем более его энергетики, достаточно сложен и многогранен, и точно ответить на него не сможет буквально никто. Но если говорить о теории, то тут уже все намного проще…

В теории каждое имя имеет свою энергетику, которая так или иначе сказывается на носителе. Например, в дореволюционные времена считалось, что имя носит энергетику Святого, которому в свое время принадлежало, и что эта энергетика зависит от деяний и следа в истории, что оставил тот самый Святой. После революции (Октябрьской), все изменилось, и энергетика уже была не столь важным фактором – тогда все большей популярностью начинали пользоваться новообразованные имена. Хотя, даже тогда энергетика имени учитывалась, но в основном в семьях, которые придерживались определенных верований.

Сегодня понятие влияния имени и его энергетики и вовсе размыто, хотя существует даже реальная наука, изучающая этот вопрос. Если обратиться к ней, то становится ясно, что каждое имя так или иначе влияет на своего носителя и имеет энергетику, которая сказывается буквально на всем. Именно поэтому-то люди и начали придерживаться народных правил, выбирая имя новорожденному ребенку – например, не принято брать имя умершего недавно родного человека, или личности с плохой судьбой.

На нашем же сайте вы можете прочитать о каждом существующем на данный момент имени детально и узнать о том, какое оно влияние в теории оказывает на человека. Но не стоит принимать эту информацию буквально, ведь в целом все это лишь теория, подтверждающаяся только частично.


Похожие статьи

Астрология: Путь к звездам и пониманию себя

Астрология – древнейшее искусство и наука, предлагающая нам глубокие и вдумчивые перспективы нашего места во Вселенной. Погружаясь в мир астрологии,...

Православные имена

Православные мужские и женские имена – это личные имена, закрепляющиеся за человеком согласно христианским традициям. Они представляют собою наименования церковные...

Мусульманские имена

В семьях, принявших Ислам, выбор подходящего имени для новорожденного ребенка становится самым настоящим испытанием. А все потому, что выбрать мусульманское...