Защищаем себя и свою энергию от «вампиров»
Нас окружают разные люди. С одними мы чувствуем себя комфортно, другие же, кажется, высасывают нашу энергию. Иногда это происходит неосознанно, иногда – сознательно. Человек, лишающий нас энергии, часто нарушает наши личные границы, тем самым вызывая у нас раздражение или гнев. Но можно ли сберечь свою бесценную энергию и защитить свои личные границы? Да, и далее мы расскажем, как именно…
Шаг 1: Комфортное и токсичное общение
Постарайтесь начать замечать, а лучше составьте список людей, после общения с которыми вы чувствуете себя как выжатый лимон. Также стоит заметить и тех, которые наполняют вас энергией. При разговоре с собеседником фиксируйте те чувства, которые вы испытываете: «Я сейчас его ненавижу» или «Сейчас я чувствую себя хорошо и комфортно». Такая классификация поможет вам определить, кто из ваших знакомых наполняет вас энергией, а кто, наоборот – похищает её.
Шаг 2: определите больные точки
Попытайтесь вспомнить в каких конкретно ситуациях за последнюю неделю вы испытывали стресс и негативные ощущения. Попробуйте определить, что в этой ситуации было такого, что привело вас к потере энергии. Например, ваша подруга начала выпытывать у вас подробности ваших взаимоотношений с мужем, и вам это было неприятно, ведь вы вовсе не хотели делиться с ней личными деталями. Но вы не хотели столкнуться с насмешкой, вот и «выдавили из себя» пару слов. Обратите внимание: в том, что вы чувствовали себя «не в своей тарелке», виновата вовсе не подруга, а вы сами и ваше ложное чувство вины перед приятельницей за свою скрытность. Получается, вы сами позволили подруге нарушить ваши личные границы.
Шаг 3: Фиксируйте физическое состояние
Обратите внимание, как чувствует себя ваше тело, когда вы с кем-то общаетесь. И спросите себя, что вы хотели бы сейчас сделать физически. Например, развернуться и уйти, или начать махать руками, или приняться кашлять. Желание совершать активные физические действия – признак того, что вы чувствуете себя некомфортно.
Шаг 4: Проанализируйте тягу к излишествам
Как правило, мы поддаёмся излишествам (выпивке, поеданию вредной пищи) тогда, когда мы расстроены. С помощью алкоголя, сигарет и обильной еды мы стремимся забыться. Поэтому в тот момент, когда вам отчаянно захотелось напиться, попробуйте проанализировать своё внутреннее состояние. Из-за чего вы расстроены? Как вы можете изменить ситуацию, чтобы перестать расстраиваться?
Шаг 5: Не бойтесь защищаться
Каждый раз, когда ваши эмоции и ваше тело сигнализируют вам о том, что человек пытается нарушить ваши личные границы, не бойтесь чётко их обозначить. В конце концов, ваша дружба не распадётся из-за того, что вы скажете подруге: «На эту темы я не хотела бы распространяться». А соседка, бесцеремонно дающая вам советы по воспитанию вашего ребёнка, не заболеет от того, что вы вежливо ей скажете: «Простите, у меня нет времени сейчас с вами разговаривать».
Шаг 6: Подмечайте разницу
Чувство долга, не подкреплённое никакой мотивацией, скорее всего – ложное. Например, если вы полагаете, что обязаны выслушивать нотации мамы только потому, что она ваша мама, вы наверняка будете уставать от её нравоучений. А вот если вы знаете, что в потоке не совсем приятных вам слов будет содержаться рациональное зерно, полезное для вас, вы наверняка не будете испытывать раздражения в разговоре с ней.
Шаг 7: Определите свои права
Зачастую мы позволяем людям обращаться с нами не совсем корректно потому, что не знаем собственных прав. Попробуйте написать своеобразную «Декларацию прав» для себя. Например, вы имеете право весело проводить время. Вы имеете право иметь собственное мнение, обрывать травмирующий вас разговор и так далее. Просматривайте этот список время от времени, и вам станет намного легче защитить свои личные границы.
Добавлено: