«Душные люди» — распознаем и удаляем из окружения!
Есть люди, после общения с которыми будто вырастают крылья: хочется летать, на лице появляется улыбка, сразу возникает желание что-то делать, например, хорошие дела. А есть люди, которые при общении с вами будто затягивают в свою липкую, противную паутину, и сразу становится тяжелее дышать, ходить и вообще жить. Для второй категории людей придумали специальный термин – «душные». Но как понять, что кто-то в вашем близком окружении как раз относится к таким — душным и удушающим? Вот мы далее с этим вопросом как раз-таки и разберемся…
Попробуем распознать «душного» человека…
В основном показателем может служить характерное эмоциональное состояние. После общения с душными личностями остаётся неприятный осадок, в душе царит мрак, а на плечах будто лежит огромный камень, тянущий вас ко дну.
Но распознать душного человека можно и на ранней стадии. Вот его характерные признаки.
Первый — при встрече душный человек сразу начинает жаловаться на все: на погоду, мужа/жену, пробки, начальника, коллег, несвежие продукты… Список бесконечен. И когда вы будете радоваться солнечной погоде, душный человек начнет недовольно морщиться от того, что солнце бьёт ему в глаза. То есть ничего хорошего в их жизни, по их же мнению, не было, нет и не будет.
Второй признак — душному человеку свойственно чувство эгоцентризма. Он должен быть в центре внимания, все должны слушать только его и не отвлекаться на посторонние дела.
Признак номер три — во всех бедах у душных людей виноваты все, кроме них самих. Маленькая зарплата? Это начальник-жлоб не хочет ее повышать. Нет работы? Правительство плохое, не создало рабочее место для конкретного душного человека. Поплыл макияж из-за жары? Плохую косметику стали делать, на всем экономят! Даже в том, что душная подруга опоздала на вашу встречу, виноваты будете вы: ведь это вы пришли раньше нее.
Четвертый признак — душный родственник или друг всегда будет стараться подчинить вас себе. В те часы, когда вы вместе, он пойдет на любые угрозы и уловки, чтобы вы смотрели только на него и слушали только его. Устали и собрались уходить? «Ой, ну как же ты можешь уйти? Мне же так плохо, я ведь и умереть могу от переживаний! Вот пожалеешь потом, что меня не выслушала!» Собрались на встречу с другим человеком? «Да что тебе там делать? Я заранее знаю, ничего хорошего он тебе не скажет! Посиди лучше со мной, мне ведь так плохо!».
Пятый признак душного человека — он будет заботиться о вас, при этом игнорируя личные границы. Ему ничего не стоит поправить на вас воротничок, объявив при этом «Да что же ты такой растрёпанный ходишь, перед людьми стыдно!» или навязчиво предлагать вам новую диету, хотя вы вовсе не намереваетесь худеть. Попытки отстраниться от такой удушающей заботы наверняка вызовет обиду: «Я же как лучше хочу, а ты…».
Признак номер шесть — душные люди всегда сплетничают и критикуют других. Под огонь критики может попасть соседка по этажу, коллега, популярная актриса, продавщица в супермаркете и даже вы сами. Причем все обидные слова и язвительные замечания душный человек не сможет повторить в глаза самому объекту критики.
Седьмой признак — душный человек постоянно считает себя жертвой, а всех остальных — злыми завистниками, ворами и обманщиками. Именно такие люди способны судиться с соседом из-за того, что он громко хлопает дверью своей квартиры, закатывать истерику в кафе, если им принесли чашку с недостаточно горячим чаем и ругаться из-за места в трамвае.
Признак номер восемь — душные люди обожают создавать конфликты и в нужный момент — отходить в сторону и наблюдать за тем, как оставшиеся его участники ругаются между собой. Это они могут насплетничать одному коллеге про другого и потом довольно улыбаться, наблюдая их ссору или драку.
И последний, девятый признак душного человека — он не способен признавать свою неправоту. Как это — он и неправ? Да не может такого быть! Он будет «лепить» самые разные отговорки, объяснения, и не только: «Это вы что-то не так поняли!», «В следующий раз надо внимательнее слушать!», «Я такого не говорил!».
Если похожий человек есть в вашем окружении, самый лучший способ избавиться от той «духоты», которую он создаёт — начисто прекратить с ним всяческие отношения. Если это невозможно, попытайтесь выстроить защитный барьер между ним и вами, чтобы не заражаться от душного человека его нытьем, недовольством и ехидством.