Славянские имена и их тайна

Славянские имена и их тайна

Славянские имена – так называется один из подразделов, исследуемых современными специалистами из области изучения человеческих наименований. И стоит сразу отметить, что этому подразделу сегодня уделяется достаточно сильное внимание, и причина не столь в его таинственности и важности, сколько в вымирании как таковых именоформ славянского происхождения…

Главное о славянских именах

Славянскими по происхождению считаются мужские и женские именоформы, произошедшие благодаря исключительно славянской культуре. Таких, к сожалению, достаточно мало на сегодняшний день – все те наименования, что образованы на нашей территории, некогда были выгнаны из славянского именослова византийскими наименованиями, греческими и древнеримскими (по большей части).

Что же касается чистых русских наименований, так их на самом деле достаточно большое количество, несмотря на то, что по статистике, два года назад, ими называли лишь два процента новорожденных деток. Среди них имеются такие известные славянские именоформы как:

Снежана –  тайна сего имечка свидетельствует о том, что произошло от слова «снежная» (по главной версии), является исконно русским и некогда было действительно популярным, особенно в высших социальных кругах. Теперь же, после долгого отсутствия в рейтингах, вновь стало пробиваться в перечень популярных;

— Богуслав – пользуется спросом в Белоруссии, Чехии, Польше и Украине. Произошло от слов «Бог» и «Слава», как и большинство исконно русских. Трактуется как «тот, кто славит Бога»;

Лада – в славянской мифологии так именовалась богиня Красоты и Любви. Означает «милую» и «жену». Стало одним из редчайших, но на данный момент вновь начинает появляться на просторах русских земель;

Милана – древнеславянское имечко. Его первая форма появилась еще в древние времена, но известное сегодня звучание появилось лишь в начале девятнадцатого века. Одно из немногих древнеславянских наименований, что стали популярны в европейских странах современности;

Святослав – значение трактуется как «священная слава» («святая» – по иной версии). Некогда было принято в православную веру и расположилось в именослове по Святцам. От него же произошло такое известное имя как «Слава».

Помимо названных выше, имеются в современном именослове и другие славянские вариации, также считающиеся чистыми, но большинство из них уже давно позабыто по причине «непопулярности», а их расшифровка, это на сегодняшний день и вовсе самая настоящая тайна.

Какие имена считаются чисто славянскими?

Изначально традициями предусматривалось второй именаречение в подростковом возрасте – в этот момент человек ребенок обретал второе, уже взрослое имя, зачастую двусложное, дающееся в соответствии с чертами характера, происхождением человека, его верой или физическим состоянием…

Все чисто русские славянские имена делятся на несколько категорий, а именно:

— Созданные из слов животного и растительного мира;

— Порядковые славянские мужские и женские наименования (Первуша, Вторак, Третьяк);

— Из мифологии (Лада, Ярило и другие, в коих таится мифологическая «тайна»);

— Произошедшие от русских слов, означающих качества и черты (Храбр, Стоян и т.п.);

— Двухсловные славянские, такие как Богдан (богом дан), Всеволод (все и власть), Миролюб (мир и любовь), Тихомир, Ратибор, Ярилка и Ратиша.

В свое же время основная часть таких наименований происходила от именоформ языческих Богов, что некогда воспринималось очень негативно, особенно служителями Господа и православными людьми. И тем не менее, многие славянские именоформы сохранились и встречаются даже теперь, правда, популярностью они не пользуются.

Подведем итоги

Вообще, тайна именования, как и тема наименования ребенка, на Древней Руси воспринималась как отдельный фактор веры. Уделялось этой теме довольно много внимания, а подход к процессу именования ребенка и вовсе был столь ответственным, что теперь это могло бы показаться «вздором».

Но если вы хотите дать ребенку чисто русское, славянское имя, то будьте аккуратны, взвесьте все «за» и «против», обратите внимание на все женские и мужские наименования, на их звучание, на буквенный анализ, на значение имечка, на то, какая тайна за его значимостью скрывается, и обязательно, на покровительство стихии и планеты.