Как выбрать имя по Святцам

Как выбрать имя по Святцам

Само понятие «Святцы» появилось в нашей культуре давным-давно. По сути, его касаются в случаях, когда нужно выбрать имя по Святцам, при этом не важно, о ком идет речь, о новорожденном мальчике, о девочке, о взрослом человеке, или же о подростке, родители которого наконец-то решились на крещение…

Главное о выборе имени из именослова по Святцам

В древние времена был лишь один способ одарить новорожденного мальчика или девочку именем, и этот способ подразумевал выбор из именослова по Святцам, в котором долгие годы собирались наименования, связанные с датами и именинами Святых, чья история или житие были задеты историей/библией. Теперь имеются и другие способы, но для православных верующих в Бога людей до си пор самым действенным остается только этот.

В настоящее время используется огромное количество современных, в частности, зарубежных по происхождению имен, не имеющихся в именослове Святых, их ребенку дают за основу, но во время крещения мальчика или девочки дается иное имечко, само собою, привязанное к дате рождения, или же дате крещения.

Обязательной, процедура крещения ребенка была, начиная с 1917-го года, и оставалась такой аж до прихода советской власти. После этого, традиция постепенно истреблялась самой же властью, однако, с падением советской власти все изменилась – теперь таинство крещения является неотъемлемой частью жизни каждой семьи, в которой появляется ребенок.

Правила выбора…

На данный момент придерживаются всего нескольких правил, а именно:

— Первое правило – ребенка правильнее всего выбрать имечко и именовать в первый день его жизни, и пользуясь исключительно православным календарем, в котором обозначены именины определенных вариаций наименований и имена Святых, привязанных к дате, на которую выпало рождения мальчика или девочки;

— Второе правило – если в нужный день нет подходящих для ребенка Святцев, то выбрать можно то, что помечается следующим днем, или днем ранее. Аналогично поступают в обоих случаях, когда ищут мужские именоформы, или девчачьи;

— Третье правило – имя, данное один раз во время таинства крещения, не может быть изменено никем. Выбрать другое можно только в случае, когда происходит смена веры, или же человек решается на уход в монашество.

Вот, три простых правила, но ранее, в отличие от современности, их придерживались все без исключения православные люди, желающие выбрать имя для своего ребенка.

Популярные православные имена для мальчиков

Степан – греческое по происхождению имя для мальчика, как и многие мужские вариации, его значение подразумевает «корону» или «диадему», сулит отзывчивость, доброжелательность и множество других не менее интересных характеристик.

Петр – старое, давно имеющееся в православном именослове по Святцам имя для мальчика, пользующееся небольшим спросом, но не раз попадавшее некогда в рейтинг самых распространенных. Означает «непоколебимого», «твердого» — наделяет неплохой совместимостью, так что выбрать его однозначно стоит.

Илья – хорошее современное имечко, нередко встречается в Российской Федерации, Украине, и Белоруссии. Стабильно попадает в перечень самых популярных наименований. Как и все мужские именоформы, обладает сильной энергетикой, а еще имеет хорошую совместимость наименованиями, среди коих есть и современные женские.

Антон – а это имя пользуется спросом на территории всей современной России, и более того, распространенным было даже во времена существования Советского Союза. Древнеримское по происхождению. Трактуется такими словами как «ревностный», «состязающийся» и «широкий». Отличный вариант для мальчика.

Федор – некогда считавшееся канувшим в летах и устаревшим, но вернувшееся в современности имя, как и многие мужские именоформы. Впервые стало популярным многие десятки лет назад. Трактовка его звучит как «дарованный Богом» или «Божий дар». Стоит выбрать, это факт.

Современные имена по Святцам для девочек

Мария – как и многие женские современные наименования, имеет древнееврейские корни и относится к разряду библейских. Считается одним из популярнейших по Святцам для девочки. Правда, значение его не имеет стопроцентной вариации расшифровки.

Инна – латинская именоформы для девочки, переводится как «бурный поток», что свидетельствует о том, что оно может наделить бурным нравом и очень непростым характером. Как и многие женские вариации, тоже было утрачено, но лишь на некоторое время.

София – считается английским по происхождению, хотя источник по одной из версий имеется и в древнегреческой культуре. Это имя обладает сильной энергетикой, а еще, некогда было очень популярным.

Наталья – еще одно популярное имя для девочки, выбрать которое как раз можно для современной будущей дамочки. В именослов Святых попало давным-давно. По главной версии может трактоваться как «родная» или «рожденная в Рождество». По второй версии может принадлежать древнееврейской культуре.

Ирина – а это имя для девочки, как и многие женские, наделяет и вовсе такой энергетикой, с которой женщина может стать обладательницей редкого и даже уникального характера. Греческое, пришло к нам давно, хотя в православный календарь попало не сразу.