Как приучить ребенка к порядку

Как приучить ребенка к порядку

Приучить своего ребенка к порядку мечтает каждая мама без исключения, и это стопроцентный факт. Но есть одно «но» и заключается оно в том, что приучить дитя к порядку не так уж и просто. ребенок может быть сам по себе и аккуратен, вот только выражаться это может по-разному. Один будет аккуратно относиться к своим игрушкам, в то время как другой будет кушать так, что тарелки будут после него оставаться чистыми и блестящими, а третий может и вовсе просто соблюдать чистоту только лишь в своей комнате, а везде за пределами комнаты у него будет бардак. Но как же совместить в ребенке сразу все? Как воспитать ребенка по-настоящему аккуратным? Вот это уже совсем другой вопрос…

Как приучить ребенка к порядку? Да как минимум нужно подать ему пример. А вообще, это задача из непростых, и потеть над ее решением придется каждый день на протяжении многих-многих лет. Но не будем зря «сорить словами» и сразу перейдем к главным рекомендациям в отношении этого вопроса…

Как привить ребенку любовь к порядку?

На самом деле привить ребенку любовь к порядку во всем и сразу, сделать практически нереально. Это сложная и, казалось бы, даже невыполнимая задача, с которой справиться далеко не всем под силу. Но постараться все же стоит, и изложенные ниже советы будут вам как нельзя кстати, если вы поставили себе за цель, сделать так, чтоб ребенок был аккуратным и во всем придерживался порядка. Собственно, перейдем к советам…

— Расскажите о порядке и его преимуществах

Прививание любых понятий, знаний, привычек и всего остального должно начинаться с обычного разговора. Расскажите ребенку, зачем нужен порядок, зачем нужно соблюдать чистоту и убираться, и о том, какие в этом всем имеются плюсы. Постарайтесь мотивировать ребенка. Например, скажите ему, что в случае порядка в комнате он сможет найти игрушку, которая давно затерялась в бардаке, и о том, что порядок, это залог успеха, к примеру. Сделайте так, что он для начала убирался с определенной целью. И не важно, что это будет за цель – главное, чтоб она была.

Заимев цель, ваше чадо уже может начать меняться. Может сразу порядка и не появится, и возможно, что изначально все будет не так, как вам хотелось бы, но это не важно – важно, чтоб в сознании ребенка начались перемены.

— Игра в сортировку

Игра в сортировку тоже помогает привить любовь к порядку. Начните с игрушек, к примеру. Поиграйте, раскладывая разные виды игрушек по разным коробкам: кубики в одну коробку, конструктор в другую, машинки или кукол в третью. особенно это помогает в случае, если речь идет о сортировке огромного количества мелких игрушек. Таким образом отрабатывается еще и мышечная память, и на этой основе тренируется память, осязание, сенсорика. В итоге ребенок будет запоминать свои действия и относиться к самому процессу наведения порядка более спокойно.

Но не оставляйте его сразу с этим делом наедине. Сначала наводите порядок в игрушках вместе с ним. Ну а можно и вовсе переключиться помимо игрушек на книги, к примеру, рисунки, карточки, или еще что. Вариантов более, чем предостаточно.

— Мотивация – без нее никак

Как приучить ребенка к порядку? Ну как минимум его нужно мотивировать, сделать так, чтоб он был заинтересован в этом. Но не стоит за наведение порядка обещать что-то дорогое или слишком значимое. Пусть это будет какая-то мелочь, например, совместное занятие интересным делом, или еще что в этом роде. Кроме того, в будущем мотивация должна усложняться. Попробуйте использовать технику планирования дел – так ваше чадо будет привыкать к тому, что во всем без исключения должен быть план, что все должно делаться так, как нужно, как написано в правилах, для начала.

Но не оставляйте одни и те же мотивации надолго. Цели и мотивы должны постоянно меняться, по крайней мере, в первое время. Иначе интерес будет утрачен раньше, чем ваше дитя привыкнет к тому, что вы пытаетесь ему привить.

— Помощь и родительское участие

Детям не нравится убирать за собою, а посему, все они стараются избегать этого. Плюс, этот процесс достаточно скучен, а значит, он еще и неинтересен. Сделайте так, чтоб процесс наведения порядка был интересным и веселым, участвуйте в нем, соревнуйтесь, к примеру, убирая на скорость разные комнаты. Со временем, это, либо превратится в семейную традицию, либо просто перестанет быть для вашего чада каким-то нежеланным делом.

— Уборка и наведение порядка – не наказание!

Ни в коем случае не делайте из процесса наведения порядка в комнате или еще где наказание. Многие родители совершают очень большую ошибку, наказывая детей уборкой.

Нередки случаи, когда мамы говорят сыну или дочери, мол, «сегодня ты никуда не идешь, наказан, и должен навести порядок в комнате». Да, это не лучший пример, но все же – даже столь незначительный пример может сформировать во взрослеющем человеке с формирующимся характером негативное мнение об этом процессе. Тогда уже привить любовь к порядку ребенку вам уже точно не удастся, даже спустя много лет.

— Подавайте пример

Вы мать, ну или отец, а значит, вы достойный пример. Если в вашей комнате или домашнем кабинете бардак, или если на кухне все время немытая посуда, а на серванте в зале пыль, то приучать ребенка к порядку будет в таких условиях попросту глупо. Будьте достойным примером – соблюдайте чистоту, демонстрируйте свое желание соблюдать порядок и чистоту, показывайте, что в этом имеются свои плюсы. Тогда и отношение вашего чада к этому процессу изрядно изменится. Хотя, опять же, все зависит еще и от характера.

— Хвалите и вознаграждайте

Ваш ребенок начал делать успехи? Начал наводить порядок в комнате, содержать комнату в чистоте и собирать игрушки после игр? А может он просто стал более аккуратным и меньше разбрасывает вещи и не наводит бардак? Что ж, неважно как он это делает, важно лишь то, что вам уже частично удалось достичь поставленной цели. А значит, пришло время наград, вознаграждений, похвалы. не забывайте хвалить его за это, но не тогда, когда он сам намекает на это – подмечайте успех самостоятельно, невзначай. Для ребенка нет ничего лучше, чем чувство гордости за него родителей. Родительская гордость стоит очень и очень многого.

— Считаем до 100

Это далеко не самый действенный метод, но даже он иногда срабатывает. Если уж дела совсем плохи, и ваш сын или дочь не желает убирать после себя игрушки и наводить порядок, то тогда самое время задействовать «тяжелую артиллерию». Попробуйте следующее: предупредите, что начинаете считать до 100, и после этого начинаете наводить порядок самостоятельно, выбрасывая и подметая все разбросанные по полу игрушки. Этот метод как минимум должен мотивировать. Но перед тем, как приучить ребенка к порядку таким методом, постарайтесь все же прибегнуть к более простым методам, описанным выше.

Предостережения: Чего нельзя допускать?

Даже в столь важном процессе, как привитие любви к порядку, и то имеются свои нюансы и минусы. Желая таким образом привести жизнь ребенка в порядок и приучить его к важнейшим принципам жизни, вы можете нанести и вред. Никогда:

— не превращайте уборку в наказание;

— не перебарщивайте с порядком – рискуете превратить его в педанта;

— не используйте наведение порядка, как оружие в достижении ваших целей;

— не прибегайте к прямым угрозам или ругани;

— не заставляйте ребенка просто делать то, что вам нужно, без мотивации.

В противном случае вы можете нанести вред ребенку, привить ему мысль о том, что порядок, это не важное дело, а лишь ваше оружие в борьбе с ним. Примите к сведению эти моменты перед тем, как приучать ребенка к порядку…


Добавлено:

Похожие статьи

Что такое богатство и как его добиться?

Каждый человек на свете мечтает стать богатым, каждый хочет добиться такого богатства, с каким он мог бы ощущать счастье. Но...

Как найти диалог с женщинами

Буквально на каждом сайте знакомств и просто в интернете можно найти объявления о тренингах, пикап-курсах для стеснительных и просто неопытных...

Как быть хорошим ребенком для родителя

У каждого ребенка, будь то подросток, обычный школьник или уже студент, рано или поздно возникает вопрос о том, как быть...

Как быть хорошим мужем

В жизни даже самого заядлого холостяка наступает рано или поздно момент, когда он превращается из холостого независимого мужчины в мужа,...