История происхождения восточных знаков Зодиака

История происхождения восточных знаков Зодиака

С Восточными знаками Зодиака знаком каждый человек на планете без исключения, что не удивительно. Каждый знак «правит» целым годом, и каждый знак китайского (восточного) гороскопа отвечает определенным характеристиками. олицетворяет определенные человеческие качества, и почитается какой-то конкретной стихией из пяти существующей в китайской культуре. Но мало кто знает, откуда взялись эти знаки, и почему именно эти конкретные животные вошли в перечень двенадцати священных животных восточного календаря.

Что ж, пришло время разобраться и с этим, и мы далее, как раз-таки и расскажем вам об истории происхождения восточных (китайских) знаков Зодиака. И к слову, есть две схожих легенды, каждая из которых интерпретирует историю по-своему…

Первая легенда: Испытание в день рождения Будды

По первой легенде, Будда в свой день рождения решил провести эдакое испытание, в котором могли поучаствовать все желающие животные. Испытание заключалось в преодолении ряда преград по дороге к месту проведения празднования. Отправиться же в путь решилось все двенадцать животных, тех, что как раз и присутствуют в современном восточном календаре. Но для того, чтоб попасть в место торжества, животным нужно было сначала преодолеть ледяную реку…

По легенде, перебрались все животные, но самой хитрой оказалась Крыса. Она не могла переплыть реку из-за своего невзрачного размера, но использовала Быка, который первым решил перейти реку. Она взобралась на спину Быка и вместе с ним перебралась на другой берег, а пока Бык пытался привести себя в порядок, чтоб не опозориться перед Буддой, Крыса выпрыгнула вперед. Но Будда не ругал ее за хитрость, а напротив, вознаградил. Так она и стала первой по счету…

Вторая легенда: Соревнование Небесного императора

Если верить второй легенде, то в древние незапамятные времена Небесный Император решил провести соревнование, в котором хотел определить самое красивое животное на планете. Своему же слуге Небесный Император предложил выбрать двенадцать самых достойных претендентов. Вошли в этот список 11 животных, а также, Кот.

Событие должно было состояться в шесть часов утра, на рассвете. Кот же знал, что не сможет проснуться так рано, и попросил одну из участниц разбудить его – ею стала Крыса. Но та не могла не схитрить, и попросту не разбудила Кота. В итоге Кот не появился на соревновании и его место заняло первое попавшееся на глаза животное – Свинья. Но на этом Крыса не остановилась…

Императору по легенде больше всех понравился Бык, что не удивительно, ведь он предстал пред Небесным Императором во всей красе, мощный, красивый, мужественный и уверенный в себе. Но Восхититься Быков император не смог, ведь хитрая Крыса в момент демонстрации Быка взобралась ему на голову и начала проникновенно играть на свирели. В итоге императором было принято за хитрость, смекалку, и красоту игры, отдать первенство Крысе, что и заняла первое место в календаре.

В дополнение к легендам…

История происхождения восточных знаков Зодиака не ограничивается исключительно животными. Все мы знаем, что не менее важными элементами восточного (китайского) гороскопа являются еще и стихии…

Согласно истории, было определено пять стихий, и каждая стихия обозначала свою определенную силу, которая в свою очередь в сочетании с траекторией движения планеты Юпитер, планеты Сатурн, и Луны, могла формировать определенную черту. В итоге появилось три силы: Огонь, Вода, Дерево, Металл, и Земля.

Каждая стихия отвечает определенной силе и цвету, что символизирует то или иное качество. Например, Огонь символизирует красный цвет, Дерево – Зеленый, Вода – Синий или Черный, Земля – Желтый, а Металл – Белый. И к слову, именно по этим элементам и определяется стихийное и цветовое олицетворение животного, правящего целый год. К примеру, как в 2021 году правит Металлический, а отсюда и Белый Бык. А еще каждая стихия олицетворяет один из двух векторов, а именно, вектор расширения Ян (мужское начало), и вектор сжатия Инь (женское начало).

Черты животных в китайском гороскопе

Как уже и говорилось ранее, каждое животное в восточном (китайском) гороскопе олицетворяет определенную человеческую черту, и каждое отвечает за проявление той или иной черты в человеке, рожденном под покровительством того или иного животного.

  • Крыса – талантливость и целеустремленность;
  • Бык – послушание и сила;
  • Тигр – грация и отвага;
  • Кролик – красноречие, искусство говорить;
  • Дракон – свободолюбие, свобода, оригинальность;
  • Змея – интуитивность и мудрость;
  • Лошадь – символизирует стремительность и трудолюбие, жажду совершенства;
  • Коза – вера, ответственность;
  • Обезьяна – храбрость, ловкость, смелость;
  • Петух – отважность;
  • Собака – верность, преданность, честность;
  • Свинья – спокойствие и добродушие, доброта.

И знайте, качество, соответствующее покровительствующему над вами животному, обязательно есть в вас, но его нужно развивать.


Добавлено:

Похожие статьи

Как назвать родившихся в Январе мальчика или девочку

Думая, как назвать родившихся в Январе мальчика или девочку, сначала нужно определить основные качества и особенности характера людей, родившихся в...

Популярные новогодние приметы и суеверия

Канун Нового года – это волшебное время не только для детишек, но и для взрослых. Люди готовятся к новогодним праздникам...

Что подарить мужчине на Новый год 2021: 10 идей и намеков

Мужчина, как представитель сильной половины человечества, не такая чувствительная и эмоциональная личность, как женщина, поэтому дарить ему какую-то красивую, но...

Красивые православные имена для девочек

При выборе имени для дочурки молодым родителям приходится учитывать множество различных астрологических факторов. Желая, чтоб имя было не только правильным,...